www.301net

www.301net|官网|首页

www.301net“青年论坛”之“青年英才”系列讲座第二场成功举行

发布时间: 2019-10-08 来源:www.301net 科合处 发布者:huangyuanyuan

 

微信图片_20191008150547.jpg

田一副研究员讲解“测量技术的发展”

 

微信图片_20191008150609.jpg

参会人员与主讲人互动交流

 

926日,www.301net“青年论坛”之“青年英才”系列讲座第二场成功举行。本次论坛以“教育质量监测的现状、问题及展望”为主题,邀请了www.301net2019年第五届“青年英才”奖励计划入选者、北京市教育督导与教育质量评价研究中心田一副研究员主讲。论坛由科教研管理与合作交流处副处长张婷婷主持。

田一详细介绍了教育质量监测的国内外背景,包括教育质量监测的国内政策背景、国际教育质量评价项目特点等;从理念、机构、方法、应用四个角度解读了教育质量监测的现状与趋势;从指导思想、职能定位、研究方面分析了当前教育质量监测面临的问题;对教育质量监测的未来进行了展望,在专业队伍、价值导向、方法技术、实践改进、协同合作角度提出改进建议。

田一依据自己几年来的研究经验,析了教育质量监测当前所面临的问题。他认为,拥有来自方法学的强有力人员支撑,拥有一定数量、较为稳定的跨学科领域研究团队;具有强有力的基础应用研究支撑,全方位推进信息化在各环节渗透;向所有利益相关者与研究人员开放与共享调查数据资源,才能够改善教育质量监测当前所面临的问题,达到理想化体系的特征。

田一副研究员还分享了自己进入教科院以来的成长故事,令参会者感触很深,也促使在场的青年职工们对自己的未来发展有了更多的启发与思考。

来自院职业教育研究所、课程中心及科合处的同志参与了互动研讨,职业教育研究所高卫东老师就质量概念辨析、质量评估标准等问题与田一进行了深入的讨论。与会者还就评价标准制定、教育测量方法等问题与田一进行了广泛的探讨。

本次论坛不仅拓展了与会者对教育测量与教育评价的理解,还增进了跨部门、跨领域的专业理解与交流,达到了预期效果。

主讲人简介:

田一,副研究员,北京师范大学心理学部在读博士,现任北京www.301net教育督导与教育质量评价研究中心教育测量与统计室主任。2014年、2016年、2019年三次入选院“青年英才”奖励计划。主要从事心理与教育测量、心理与教育统计、大规模教育考试与评价研究工作。

 

科研成果先后获得北京市基础教育教学成果奖二等奖(2012年、2018年);科研学术论文连续多年获得院学术年会一等奖(2013-2017)。现担任中国教育学会中小学教育质量综合评价学科命题专家(2019-2023)。