www.301net

www.301net|官网|首页

《用儿童哲学的方式进行道德教育》项目顺利进行

发布时间: 2020-09-08 来源:www.301net 发布者:xiechunfeng

8月10日腾讯会议现场

 

8月14日讨论交流会现场

 

9月3日讨论会现场

 
2020年6月至9月,《用儿童哲学的方式进行道德教育》项目研究顺利进行。本项目是德育研究中心与北京市禁毒教育管理基地的合作项目,北京市垂杨柳中心小学为实验基地,以小学毒品预防为主要内容,用儿童哲学的方式展开理论研究和实践探索。
6月,项目组编写成员独立完成各个年级的书稿,7月至8月,项目组编写成员经过数轮讨论,尤其在7月20日,8月10日,8月19日通过腾讯会议的方式进行线上研究,最终完成了一至六年级的课程设置,分为教材和教材编写说明两个部分。
为了使教材能够顺利实践,项目组在8月14日和9月3日进行了两次主题为“用儿童哲学的方式进行道德教育”的线下培训。项目负责人赵澜波老师组织,北京市朝阳区垂杨柳中心小学郑丹娜书记主持,24名项目骨干教师参与讨论。通过讨论分享儿童哲学的方式是什么,当下的道德教育有哪些弊端,造成这些弊端的原因是什么,为什么儿童哲学可以解决这些弊端,它的理念和目标是什么,儿童哲学如何在课堂中实施等内容,与会者对主题有了深入的理解。

 

图:张红(北京市朝阳区垂杨柳中心小学)

                     文:赵澜波(德育中心)